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油揚げとプリンでミルフィーユ?食べ方も!|得する人損する人

2015年9月17日放送のフットボールアワーの後藤さんが司会を務める、

あのニュースで得する人、損する人では、

油揚げとプリンを使ってミルフィーユをつくる方法についての放送があります。

 

そこでこの記事では、その作り方について紹介したいと思います。

 

またミルフィーユってじっさいに食べるときに上手く食べられないので、

今回は上手なミルフィーユの食べ方も一緒に紹介したいと思います。

 

 

 

残り物の油揚げとプリンでつくるミルフィーユ

まずはミルフィーユの生地の作り方です。

  1. 油揚げを沸騰したお湯に入れます。(2,3分)
  2. 覚めたらしっかりと絞り、水気をしっかりと切ってしまう。
  3. その後油揚げを適当なサイズに切り分ける(このサイズは一個あたりのサイズになるのでそれを意識して切り分ける。)
  4. その後、お皿に切り分けた油揚げを並べレンジに5分ほどかける(目的としては水分を飛ばし、こんがりさせることなので、火力は油揚げの厚さで調整しましょう。)
  5. 油揚げを加熱してしまったら、冷ます。

これで生地は完成です。

 

それでは次にカスタードクリームの工程に移ります。

 

工程とか作り方と言っていいか迷うほど簡単なのですが、

次の作業をお伝えします。

  1. 加熱してください。(レンジでいいと思います。)
  2. 常温で冷ましてください。

以上です。

 

カスタードクリームを冷やしたらプリンみたいな感じになるので、

逆にプリンを温めることでカスタードクリームのようになるということです。

 

ここまで来たら後は、油揚げをカスタードクリームを交互に挟みこむことで層を

作っていくというわけです。

 

シュガーパウダーなんかを振りかければ見た目もかなりいい感じの

「油揚げ×プリン」ミルフィーユの出来上がりです。

 

※せっかく油揚げをパリパリにしても水分を吸収するとふにゃふにゃになるので、

層作りの工程は食べる直前に行うようにしましょう。

 

それでは次は作ったミルフィーユを上手に食べる方法を見ていきましょう。

 

 

 

ミルフィーユの上手な食べ方

ミルフィーユのきれいな食べ方とぐぐって出てきたのがこれです。

 


ミルフィーユの切り方・食べ方 - YouTube

 

フォークで抑えながら切るというわけですね。

 

ちなみに動画では立てたまま切っていますが、

横に倒してから切るとよりきれいに切ることができるようですよ。

 

正直もっと裏技的なのがあるのを期待していたのですが、

ミルフィーユをあのきれいなルックスのまま食べるのは難しいようです。

 

まとめ

損する人、得する人で紹介される油揚げとプリンでミルフィーユをつくるというものですが、プリンがない場合にはカスタードクリームを作ればいいだけなので非常に簡単につくれると思います。

 

食べ方の方に関してはなんか誰でもしそうな切り方だったので、

若干残念ではありましたが、

横に倒すとか、

フォークで押さえるというのをしていなかった人は是非とも参考になさってください。

 

 

 

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