【美健まとめてん】美容・健康法まとめ~話題の情報とともに~

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新鮮でない刺し身って美味しい?【黄金伝説の熟成ヒラメを受けて】

 

 

6が18日のいきなり!黄金伝説2時間SPでは、

他県からも人が集まる人気のローカル食堂が取り上げられています。

 

その中で熟成ヒラメを取り扱った食堂も取り上げられます。

 

そんな今回は、熟成ヒラメという言葉が気になったので

いろいろと調べてみました。

 

だって、一般的には、

「海鮮物は新鮮さが売り!」

みたいに言われていますもん。

 

ですから、今回の本当に美味しく刺し身を食べるにはどうすればいいのかということを探っていきたいと思います。

 

今回の記事では以下のことがわかります。

  • 旨味と歯ごたえで決める熟成の度合い
  • 養殖物と天然物
  • 一流のお寿司屋さんにはいけすがない理由
  • 世界一臭い韓国発祥の発祥の刺し身とは?

 

寿司屋さんは歯ごたえと、旨味のベストな時期をチョイスしている

まず、結論から言いますと、

魚は熟成させたほうが美味しくなるのだそうです。

 

ここでいう美味しいとは、

旨味成分であるイノシン酸が増加するということを意味します。

 

つまり、テレビ番組でよく見る、取り立ての魚を食べる場面では、

船上で取り立ての魚を食べるという行為と

テレビ向けのリアクションのために

あのようになっていると言えるのでしょう。

 

調べた結果を見ると、釣り上げてすぐの魚は、

歯ごたえがあって美味しいという側面はありますが、

旨味成分に関してはやはり熟成させた魚ほどはないようです。

 

だからこそ、美味しい魚を提供したいお寿司屋さんは

その手段の一つとして、熟成を用いるのだそうです。

 

ただ、食感を楽しみたい方は新鮮さにこだわったほうが良いとも言えます。

 

ちなみに、市場に出回っている養殖物は、

天然物と比べると、身が柔らかいものが多いそうです。

 

つまり、天然物のお刺身の美味しさには、

やはり歯ごたえの要素もあるようですね。

 

一流のお寿司屋さんにはいけすがない理由とは?

一流のお寿司屋さんの中で、

いけすがないお店をみたことがありますか?

 

実は、熟成を何よりも大切にしているお寿司屋さんには

いけすがないというお店もあるようです。

 

もちろん、いけすがあるから二流というわけでは決してありませんが、

熟成させたほうが美味しいものしか扱っていないようなお寿司屋さんでは、

いけすがないということもあるようです。

 

 

 

韓国発祥の世界一臭い刺し身、ホンオフェを食べたリアクション

 

こちらがホンオフェです。

 

旨味が凝縮されているのですが、

きついアンモニア臭がするのだとか?

 

気になるリアクションがこちらです。

16分32秒あたりから、ホンオフェについてです。

youtu.be

 

AKB48の数々の激クサ試練を難なくこなしていた松井咲子さんですが、

その松井さんでさえ耐えられない臭い食べ物がこのホンオフェです。

 

ただ、パーティなどでは大盛り上がり間違いなしかも?笑

 

まとめ

歯ごたえと旨味の天秤と思いきや、

そこに匂いも加わってくるのですね。笑

 

適度な熟成が一番美味しいと感じるのではないでしょうか?

 

それでは最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

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