【美健まとめてん】美容・健康法まとめ~話題の情報とともに~

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【安い肉でも美味しくなる!】高級とんかつ・高級ステーキの科学的な作り方【2015年4月28日林修の今でしょ講座】

 

こんにちは。

4月28日放送の林修の今でしょ講座では、

 (1)≪科学×料理≫人気料理研究家・水島弘史先生が科学の力を使って安い食材から高級料理を生み出す方法をレクチャー。5つのポイントで特売品の肉が「高級ステーキ」に…!科学的な揚げ方をすれば特売品の豚肉が「高級トンカツ」に…!更に科学を使って冷めても美味しいお弁当の作り方も公開! 

注目番組 - Gガイド.テレビ王国より。

 と称して、

安いお肉でも高級ステーキ高級とんかつのようにしてしまう科学的な調理法を紹介するようです。

 

そこで今回は、安いお肉を美味しくする方法について掘り下げていきたいと思います。

ポイントは【○○と一緒に漬け込め】です!

漬け込んでおくだけなので、忙しいあなたでも簡単にできますよ♪

 

ちょっと工夫して、あなたのため、あなたの大切な人のために美味しいお肉料理を作りましょう!

 

 

それでは、番組を見逃してしまった方、方法を再確認したい方の参考になるように、

全くもって同じ方法ではないかもしれませんが、しっかりと記述しますので、どうぞご覧ください。

 

 

安いお肉を美味しいお肉に変えるための方法を考える前に、何をもって

美味しいお肉」とするのかを定義しておきましょう。

 

akbsnhngz.hateblo.jp

こちらの記事でも示したように、日本人にとっては、

美味しい肉=柔らかいお肉」というのが一般的です。

 

ちなみに、お肉というのは、国産だろうが輸入品だろうが、味そのものに大きな違いがあるわけではないそうです。

違うのは風味(香り)や柔らかさだということです。

 

だからこそ、安いお肉を美味しくする際のポイントは以下の2つになります。

  1. 柔らかくする。
  2. 香りを変える。

 

そしてこの2つをお肉にもたらす食材があります。

それがおろし生姜です。

 

おろしショウガが風味を良くするのはご存じの方も多いでしょうが、

実はお肉を柔らかくする効果もあります。

 

その要となっているのが、プロテアーゼという成分です。

※プロテアーゼ=タンパク質分解酵素。(つまり酵素なのです。小腸が出す酵素でもあります。)

 

プロテアーゼを含む食品を調べたところ、以下のものが該当することがわかりました。

  • パパイヤ
  • パイナップル
  • ショウガ
  • イチジク
  • キウイ
  • 納豆
  • マイタケ
  • 麹(塩麹など)

です。

 

こうしてみたらお分かりいただけると思いますが、

結構どれも風味を豊かにするものではあるでしょう。

 

しかし、高級なお肉に近づけるという視点に立つとやはりショウガがおすすめなようです。

 

個人的には塩麹や納豆、マイタケなどもありかなぁとは思います。

ちなみにマイタケは24時間一緒に漬け込んでおくと、かなり劇的に柔らかくなるとの声もあります。

 

さて今回の水島先生のレクチャーでは、どの食材が使われるのでしょうか?

全く異なる食材使ってたらすみませんw

 

ですが、この記事に書いてあることもなかなか役に立つと思いますので、是非参考になさってください♪

 

それでは今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

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